Langsung ke konten utama

resep pempek

 

                                             by:pinterest


Pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan tepung tapioka, disajikan dengan kuah cuko yang asam manis pedas. Berikut resep dan cara membuat pempek Palembang:

 

Resep Pempek Ikan Tenggiri

 

Bahan-bahan:

 

- 1 kg daging ikan tenggiri yang telah digiling halus

- 1 kg tepung sagu

- 250 ml air es

- Penyedap rasa secukupnya

- Garam secukupnya

 

Cara membuat:

 

1. Campurkan ikan, garam, penyedap rasa, dan air es, lalu aduk hingga merata.

2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menjadi kalis.

3. Bentuk adonan sesuai selera. Rebus adonan pempek yang telah dibentuk ke air mendidih.

4. Jika adonan telah mengapung, itu artinya pempek sudah matang. Tiriskan.

5. Pempek bisa langsung disajikan atau digoreng terlebih dahulu.

 

Resep Pempek Tanpa Ikan (Pempek Dos)

 

Bahan-bahan:

 

- 250 gram tepung tapioka

- 125 gram tepung terigu

- 5 butir telur, 3 butir untuk bahan isi pempek, dan 2 butir lainnya untuk adonan pempek

- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan

- 250 ml air

- Garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

 

Cara membuat:

 

1. Rebus bawang putih, garam, dan penyedap rasa ke air mendidih hingga semua larut.

2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga jadi adonan. Aduk terus adonan supaya tidak gosong dan keras.

3. Matikan api dan biarkan mendingin.

4. Masukkan telur satu per satu, aduk hingga rata dan tidak menggumpal.

5. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.

6. Bentuk adonan menjadi seperti mangkok, lalu masukkan telur yang telah dikocok sebelumnya. Tuangkan secukupnya.

7. Tutup kembali dengan merekatkan bagian pinggirnya.

8. Rebus adonan yang sudah dibentuk hingga matang, sekitar 20 menit lalu tiriskan.

9. Pempek tanpa ikan siap digoreng.

 

Tips Membuat Pempek yang Sempurna

 

- Gunakan ikan tenggiri karena dagingnya putih, tidak berbau amis, dan teksturnya pas.

- Pastikan untuk menggunakan tepung sagu atau tapioka berkualitas baik.

- Gunakan air es untuk menjaga suhu adonan tetap dingin selama proses pengolahan.

- Jangan memasukkan udara ke dalam adonan saat menguleni agar pempek tidak alot.

 

Cara Membuat Cuko

 

Bahan-bahan:

 

- 500 ml air

- 200 gram gula merah, sisir halus

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 10 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)

- 2 sendok makan cuka

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air

 

Cara membuat:

 

1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan gula merah, bawang putih, cabai rawit, cuka, garam, dan air asam jawa.

2. Masak hingga semua bahan larut dan mendidih. Saring kuah cuko dan dinginkan.

 

Pempek biasanya disajikan dengan mie kuning, irisan mentimun, dan kuah cuko.

Postingan populer dari blog ini

resep rendang rumahan yg gampang dibikin

                                  by : pinterest Rendang adalah hidangan berbahan dasar daging yang dimasak secara perlahan dalam waktu lama dengan santan dan aneka rempah-rempah hingga kering dan bumbu meresap sempurna. Masakan khas Minangkabau .  ✨cara membuat rendang   •bahan-bahan: Daging sapi: Sekitar 1 kg, potong dadu. Bagian has dalam, paha, sandung lamur, atau sengkel direkomendasikan untuk hasil yang empuk. Santan: Santan kental (400 ml - 1 liter) dan santan encer (700 ml - 1 liter), dari sekitar 2-4 butir kelapa. Bumbu halus: Bawang merah, bawang putih, cabai merah (sesuaikan selera pedas), jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, ketumbar, dan jintan Rempah utuh: Daun salam, daun jeruk, serai (memarkan), daun kunyit (sobek), asam kandis. Bumbu pelengkap: Garam, gula pasir (opsional), minyak goreng. •langkah-langkah membuat rendang . Persiapan Daging: Cuci bersih daging, tiriskan, dan potong ...